事件設定追蹤碼產生器,促進團隊合作氣氛和諧、減少摩擦




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) event tracking code for google analytics

說到事件設定追蹤碼產生器..

近日意外發現一網頁功能(或說服務、工具),主要是可以讓我們輸入一些簡單的可識別文字後,就能快速產生在 Google Analytics 中,有特殊分析需求時所需要的 “事件追蹤碼(Event tracking code..)” !!

除此之外更大心的是,除了快速產生事件追蹤碼外,還各別放上了幾乎所有會需要安裝這事件追蹤碼的可能狀況與常見 HTML 語法。

雖然說,上述這些也不算是什麼超級高深與困難的技術,但相信絕對可以省下許多行銷人員要去跪求工程大大的時間 (或顏面 ^^”) 。至於對 RD 或前端工程師而言,只要一遇到有類似的請求,也不用擔心表達與提問者程度的問題,只要帥氣提供此事件設定追蹤碼產生器網址後就可以輕鬆減少被人打擾的時間了!!!

題外話:

有關這個事件設定追蹤碼產生器主要是 由 RAVEN 這個網站所提供。雖然我不認識您,但我要說聲謝謝你.. 在我生命中的每一天..🎵

此外是既然提到事件設定追蹤碼產生器,當然有一個前提是要對 Google Analytics 的事件設定與追蹤有相當程度了解。

故若對此還有點陌生的朋友,也或許可以花點時間到 “站外連結點擊數追蹤事件設定,快速在後台編輯器完成版” 以及 “認同請分享之分享按鈕 + 圖片 + GA 事件追蹤等真人真事操作紀錄” 這兩篇文章走走,或許就會比較了解為什麼要花時間介紹與研究這 Google Analytics 的事件設定,以及對於自身企業、團隊而言又有沒有進一步操作的必要。

(為了避免瀏覽文章的心情與思緒被打斷,這篇文章中若如上方有出現超連結,或許也可以先按著 Ctrl(或 ⌘ Command) 鍵再點選該連結。如此就可以先默默另開視窗,等待會有空或真的有需要時再到另一個頁籤查看喔!!)

event tranking builder

事件設定追蹤碼產生器操作步驟

其實使用這事件設定追蹤碼產生器真的超級簡單,只要在這產生器目錄頁面首頁先選擇一個打算要設定事件的狀況,並在進入產生器頁面後,就像是當年在介紹 Google Analytics 網址產生器一樣,只要輸入容易辨識的文字(或可參考欄位上的預設填寫範例浮水印)。

example

最後再選擇是要將此事件設定為 “非互動事件” ,即可產生專屬的事件設定追蹤碼。

題外話:

先放上這事件追蹤碼產生器目錄首頁網址

此外是若對剛剛提到,與今天這工具操作與概念十分相近,且在使用 Google Analytics 相當重要的 “網址產生器” 還是有點陌生的朋友,相信可以在我們 ““廣告活動” 報表數據與 “網址產生器” 的實際操作與應用參考” 這篇文章中試著瞭解並看到一些實際應用。

最後是所謂 “非互動事件” 則是指是否要讓這個事件 “不要成為影響頁面跳出率計算” 的指標。

再更簡單說,就是當某訪客進入某一頁面後,在觸發了設定事件卻沒有繼續瀏覽下一個頁面就離開網站。

這時..

若希望不視為跳出就選擇:Default: Count event as a user interaction
但還是要視為跳出就選擇:True: Make event a non-interaction

(以上兩選擇沒有絕對的對錯,單純看是將每位網站管理員如何看待這網頁跳出的定義與標準.. )

non-interaction

常見事件設定追蹤碼安裝選擇與實際範例

再來就是剛剛在前言時也有提到,這事件設定追蹤碼產生器較難得與大心的就是,可讓我們在一開始先選擇常見的事件設定追蹤碼安裝狀況與環境如下。

Affiliate Link ⇢
Article Rating ⇢
Blog Comment ⇢
Contact Form ⇢
File Download ⇢
General Event ⇢
Live Chat ⇢
Newsletter Signup ⇢
Product Rating ⇢
RSS Subscription ⇢
User Registration ⇢
Video ⇢

然後選擇其一並進入該頁面,輸入了相關容易辨識的文字後,還會有 “It should look something like this for your download link:” 也就是將剛剛輸入的文字與產生的追蹤碼,在放入所選狀況常見 HTML 語法中的可能樣貌 ToT

而這將會大大減少我們手抖、出現錯誤的機會,且在溝通上或請網頁技術人員置入網頁時,也只要輕鬆複製、貼上即可。長久來看,絕對也會是在加速人類發展、效率與促進團隊和諧的重要福音。

look something like

題外話:

而在這介面中應該會看到一欄位是 Value, 此為此互動產生時所產生的一個數字(其他欄位皆為字串,只有 Value 是數字,如次數、秒數、金額值等..)。相關說明如下,或請參考 Google Analytics 說明中心中的介紹

另一個題外話是只是有點訝異是這麼好用的工具為什麼分享數都很少或是零.. orz 或許真的就是因為太方便且快速,每個人用完就離站,也忘了要鼓勵一下此外網站與背後經營團隊了吧。

value

在今天事件設定追蹤碼產生器介紹之後…

在每一種事件設定追蹤碼產生器介面最下方,有一段文字如下圖。簡單說,就是現在就算要為這些事件設定目標也十分簡單。

只要到 Google Analytics > 管理 > 資料檢視下方的 目標 > 新增目標 後選擇自訂 > 目標類型:事件 後,在第三步的四個事件條件欄位輸入剛剛透過事件設定追蹤碼產生器輸入的各值就完成了!!!!

Event & goal setting

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2016 年 08 月 29 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!