2018台灣成長駭客年會。所謂成長駭客所需思維、自動化行銷工具與背後血淚之大成




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 流量成長赫克年會 2018

說到2018台灣成長駭客年會,所謂成長駭客所需思維、自動化行銷工具與背後血淚之大成..



由 awoo 主辦、於今年(2018)12月20日盛大招開的 “成長駭客年會” 已經於上週落幕,目前也已經有許多能人異士(升級版雅婷)無私將所見所聞分享於網路上,也希望不只讓無法參與的朋友能夠盡可能獲取活動精華與知識,更讓當天在現場的朋友能夠溫故知新,甚至進而討論、激盪出更多的價值。

流量成長駭客年會 2018

而個人當天有幸躬逢其盛,在就近擁抱各國講師、創業者言論、心得與經驗後,再加上接續兩天看到了許多有關當天的文章與心得分享,認為也應該為當天活動以及相關內容提出一些補充說明、淺見。
(以下為一資源整理內容之截圖,實際文章連結於最後一個段落中..)

流量成長駭客年會 2018 懶人包

希望雖說在這一個冷門且小眾的網站、文章無法改變什麼,但以下一些盡可能簡化、濃縮的文字能夠真的對我們臺灣行銷、數位轉型共識能有一些幫助。

若有抵達這篇文章與看到現在的朋友不了解 “成長駭客年會” 是什麼活動。那就可以先請前往 台灣成長駭客年會 官網查看。

但簡單說這場成長駭客年會主要就是邀請了全球業界、網路行銷領域的先進、傑出成就者,來分享在2018年還算有用的一些思維、行銷工具與創業辦法(但明年或說別的產業是否適用那又很難講了)。

但是,要達到所謂的 “成功” 應該也不會是聽一整天的演講、或是從某一位講者的心路歷程,就可以輕鬆複製在自己的公司、團隊或事業。

且上週一整天活動下來,會認為八位講者剛好各別代表了所謂流量成長駭客所需要掌握的三大元素。

一、流量成長駭客思維、策略與計劃
二、流量成長駭客會使用的(自動化行銷)工具
三、流量成長駭客的實踐(心臟需要非常大顆,且通常伴隨許多血淚)

真心認為若能從每一位講者口中的知識、技術與經驗抽絲剝繭出適用於自己團隊、產業的養分,才是這場活動能帶給我們大家最大的收穫喔~❤

此外,這篇文章中不時會為其內容增加一些補充參考資訊連結,若剛好有檢視需求,就建議可以先按著 Ctrl(或 ⌘ Command) 鍵再點選這些補充文章連結。如此就可以默默另開視窗,看是要先看或真的有需要時再到另一個頁籤查看!!


成長駭客年會活動花絮


流量成長駭客思維、策略與計劃


首先像是第一場講者,范冰就從 “成長駭客” 一詞濫觴代表在歷經三年成長後再次詮釋這名詞。

Fan Bing

一開始就從當時如何開始撰寫這本《成長駭客》以及如何用成長駭客的思維來寫這本書。

成長駭客一書作者范冰分享

再到新創公司該如何與全體同仁一起成長並認清自身產業、產品的限制(宿命)。

成長駭客一書作者范冰分享

最後則是加入了一些在每一個成長階段所可以評估使用時機的流量成長駭客方式、策略。

成長駭客一書作者范冰分享

而下午場的 TARAD.com 創辦人兼 CEO Pawoot Pongvitayapanu.

Pawoot
大家都說本人比相片上年輕許多…

則是鉅細靡遺的將泰國電商的流量成長駭客心路歷程呈現在大家眼前。

TARAD.com 創辦人兼CEO Pawoot Pongvitayapanu 分享
TARAD.com 創辦人兼CEO Pawoot Pongvitayapanu 分享

甚至一張再次討論到 “營業額 = 流量 X 轉換率 X 客單價” 的投影片,能夠引起大家的熱烈討論如邱小黑 “如果你想創造三倍的營收,你會怎麼做呢?” 這篇文章所說。

TARAD.com 創辦人兼CEO Pawoot Pongvitayapanu 分享

而在簡報的後半段,也開始提到在 TARAD.com 的成長歷程中,如何交叉利用一些自動化行銷工具來實現流量成長駭客價值與成就。

ifttt
TARAD.com 創辦人兼CEO Pawoot Pongvitayapanu 分享

最後,當天活動中最後一位出場的講者是 awoo 創辦人林思吾先生。

awoo 創辦人林思吾 Mike

也先再次提到了我們在 facebook 紅利漸漸耗盡、客戶取得成本越來越高的現今,該如何利用技術、行銷自動化來面對這時代。

awoo 創辦人林思吾分享內容
行銷自動化

(有關以上 NLP Natural Language Processing 相關介紹可參考 “斷開中文的鎖鍊!自然語言處理 (NLP)” 文章介紹)


流量成長駭客會使用的(自動化)行銷工具


承上,當天這場流量成長駭客年會也安排了兩場國際間知名自動化行銷工具代表講者,分別是 HubSpot 通路業務經理 Bryan Cawse 以及 Smartly.io 東南亞區資深客戶成功經理 Alton Chong.

Bryan
Alton

首先是上午的 Bryan 就讓我們看到了如何妥善的結合團隊內 “行銷” 與 “業務” 團隊的主要核心價值,並盡可能消弭兩方在合作上可能產生的摩擦與衝突,並試著讓團隊合作更順暢與有效。

行銷與業務

以及如何利用 HubSpot 的各種功能如 Email 自動化追蹤與定期發信、業績檢視與評估、Leads(有效潛在名單)管理與追蹤、各種加速團隊合作與溝通所可以使用的工具。

自動化 Emails
自動化開發
數據報告

緊接著下午場的 Alton 也再次先說明了 facebook 廣告的擴散性與重要度。

Facebook

以及一樣是從消費者歷程中可以如何接觸甚至成功轉換,再到 Smartly 能夠如何快速實現過去可能需要非常多人與時間才能完成的工作。

Smartly
Smartly
Smartly


流量成長駭客的實踐

(心臟需要非常大顆,且通常伴隨許多血淚)

在有了正確的認知、心態後,再搭配能夠有效且快速成長的工具後,接下來這場流量成長駭客年會也有幸邀請到了三位創辦人、創業家如創業家兄弟共同創辦人郭家齊、東京著衣/Wstyle 創辦人周品均以及日本上市電商 SHOPLIST 社長張本貴雄來闡述創業辦法與可能。

而三位代表也完全不保留地為我們介紹了不同創業心態、策略以及如何不斷的修正、嘗試與克服困境的寶貴經驗(因為我們不知道還有多少人是無法生存下來或還能站上台侃侃而談……)。

創業家兄弟共同創辦人
wstyle 創辦人
SHOPLIST 創辦人

(以上依照出場序..)

首先像是在聽郭家齊先生談過去的創業歷程就常讓人冷汗直流..

無數場嘗試、錯誤、失敗似乎都只是通往成功的燃料。言談中的輕鬆表情與姿態也完全讓人無法與過去的心酸血淚做連結,只能說身為創業家兄弟絕對不如我們想像那麼簡單、輕鬆。

創業家兄弟
創業家兄弟

緊接著東京著衣/Wstyle 創辦人周品均更是不避諱的在開場就很開心的表示,今天終於能好好的談東京著衣與 Wstyle 的差異與品牌策略了 ^^””

而其中最大的差異則是在分眾以及限縮目標族群,並開始在流程、細節上加入不同的元素與靈魂。

wstyle

最後 SHOPLIST 張本貴雄社長則是帶著我們看見了日本的女裝服飾創業市場發展的挑戰與策略,

SHOPLIST


在2018台灣成長駭客年會,集成長駭客所需思維、自動化行銷工具與背後血淚之大成之後..


當然,這場活動還是有許多讓人詬病之處如各國講師的即時翻譯,或是兩場工具介紹有點像是商品置入,以及成長駭客會不會又是一個很快就會消失的名詞。

在此只能說聲很遺憾..

不過首先在翻譯上,畢竟我們這行業的言語與理論就算母語人士也不一定聽得懂(有與現場來賓確認),加上此次外國講者語速都相當快 (有位翻譯人員老先生真的已經盡力,且當時真讓人擔心他喘不過氣… orz) ,也真的只能說還是有許多改善空間。

至於在商品置入這點、正如這場駭客年會許多講者都有提到的 “行銷自動化” 。現在資訊量越來越龐大、人力成本也越來越高。或許,也是時候讓我們開始試著面對新技術、擁抱科技與工具,以避免淪為如一來賓問范冰先生該如何說服一傳統產業轉型的答案(雖說有點開玩笑):『那還是趕緊找個接班人吧。』

有一間叫 awoo 的公司內部行銷、顧問團隊就非常仰賴 Hubspot 高度資訊整合、自動化功能

但若說到 “成長駭客” 是不是又是一個噱頭, 還是說只要在商品上噴香水就會大賣.. 那或許可以先參考 “成長駭客,會不會是另一個沒用的流行概念?” 這篇文章所介紹。

或也可從幾年前的 “成長駭客根本救不了你,除非你先搞定這3件事” 文章內容中先確認自身是否具備能成為 “成長駭客” 之前提。

再借一張范冰先生的簡報內容

最後。

無論如何,若當天沒有機會來到現場,且問到說一開始前言不是提到網路上已經有很多文章介紹。就可以參考 “2016-2018年臺灣成長駭客年會精華懶人包” 所提出的各大國內、繁體中文網站與作者的評論資訊連結。也希望我們能一起讓國內經濟、市場發展越來越繁榮吧!!!!!!!!

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2018 年 12 月 24 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!